一個成功的例案:看到、通報、跟踪、包圍、逮捕,15分鐘內完成

中國報: 女郎目睹割輪胎報案 劫匪原來是通緝犯

中國報(北海15日訊)年輕女子目擊劫匪行徑報警,威北警方成功擒拿通緝已久的哥倫比亞籍劫匪。

在檳島連續干下4宗搶劫案的46歲哥倫比亞籍男嫌犯,今午12時在北海一宗企圖搶劫案中被捕。

一名37歲的華裔女銀行主管,今早11時從海峽花園大眾銀行提取4萬令吉巨款后,駕車至2公里處的興業銀行,車子停在警局前的紅綠燈時,嫌犯下車用刀子割破事主的輪胎。

待女事主駛至甘榜牙也興業銀行前,嫌犯下車拍打女事主的車鏡,表明要替女事主換輪胎。

治安隊跟蹤攔截

女事主告訴《中國報》,嫌犯當時身穿黑色背心及戴黑色面罩,他不斷拍打鏡子,樣子凶神惡煞,所以認定該名男子是“以換輪胎為名真搶劫”的劫匪。

女事主于是趕緊駕離現場,劫匪則繼續緊跟在后。

所幸,劫匪割破輪胎的行徑,當時已被一名女司機發現,並馬上聯絡其身為治安隊隊員的父親。

治安隊接聯繫警方后,已跟蹤嫌犯所駕駛的車輛,並趁嫌犯在緊跟女事主途中將之攔截。

該輛本田思迪(HONDA CITY)是由一名本地女子駕駛,嫌犯則坐在司機座旁。

威北警方在車內初步搜查嫌犯時並無所獲,僅發現嫌犯的手提袋內藏有小刀,較后連人帶車帶返北海警局。

經警方3個小時的調查,已證實該名男子是涉及檳島4宗劫案的主角,而該名女子則來自雪州八打靈再也,並曾在刑事法典411條文(協助隱藏贓物)被警方逮捕。

另一方面,威北警方更證實嫌犯已逾期逗留超過10個月。

光華日報:刺破轮胎再抢劫 机警女报信助警捉抢匪

 二零一二年二月十六日 凌晨十二时五十三分

(北海15日讯)远渡重洋“做世界”,哥伦比亚籍男子终遇虎,在机警女事主报信下,被警察逮个正着!

目标锁定女士

该名外籍男子相信是惯用刺破轮胎再抢劫的手法造案,并把目标锁定在从银行领取巨款后,独自离开现场的女士,往往等候着轮胎半路爆胎后,再行下手。

不过该名倒霉抢匪今日试图在北海造案时却遇上临危不乱的女事主,识破他的奸计,更通报治安队成员及警察前往协助,最终成功脱险,该名嫌犯也被随后赶到现场的巡警截停并带返警局调查。

这起案件是于周三上午11时许发生在北海,据警方透露当时事主是从海峡花园提出4万令吉现金后,前往北海峇眼阿占另一银行途中爆胎,此时一名外籍男子驱前表示要帮助事主更换轮胎。

跟踪女事主

相信该名男子在这之前已经跟踪女事主,并趁事主驾车驶至峇眼市区红绿灯停下时,该男子便快速下车以利器刺破事主轿车轮胎。

女事主不知情下继续行驶至甘榜牙惹路时发现爆胎,此时该名男子也现身表示要协助。

机警的女事主看见对方是外国人,在起疑下,遂联络北海自愿治安队队员及警方寻求协助,警方赶到时当场扣留该名嫌犯及跟随嫌犯的一名本地女友。据了解,该名被查办的嫌犯女友拥有犯罪前科。

佯装热心帮忙

槟州总警长拿督威拉阿育周三在北海警察局召开记者会上指出,嫌犯相信是驱车尾随其后,并在女事主轿车爆胎时佯装热心帮忙,结果上得山多终遇虎,被经过的警察当场扣留。

他指出,警方在事后也在车上寻获多台手机、现款、小刀及头套等物品,并相信嫌犯是与其他至少4宗案件有关联。

相关照片

■ 槟州总警长拿督威拉阿育展示警方从嫌犯车上搜获的物件包括多台手机及一把利刀。

■ 哥伦比亚籍男子被北海警方扣查。

光明日報:刺破輪胎圖騙女子下車行劫‧鴛鴦賊事敗逃亡就擒

 2012-02-15 19:44
  • 女車主向北海自願治安隊隊員陳述案發情況。(圖:光明日報)

(檳城‧北海15日訊)一對“鴛鴦”賊疑刺破馬賽地轎車輪胎,企圖騙女車主下車,但詭計被識破,兩人在逃亡途中被警方攔截,束手就擒。

提萬餘元巨款被車跟蹤

週三早上11時左右,女車主從峇眼大眾銀行提出一萬多令吉現鈔,準備存入興業投資銀行。在她抵達興業投資銀行時,一名中東男子突然出現,猛敲她的車窗,示意輪胎爆胎。

為恐有詐,女車主馬上啟動車子,疾馳而去,並透過手機向親人求救。

北海志願治安隊BW323接獲消息後,許多隊員趕來支援和追蹤。

女車主稱,她在前往興業投資銀行途中,發現有車子緊隨在後,所以在抵達興業投資銀行後,她沒有即刻打開車門下車,而是先觀察四周環境。

“這時中東男子出現,站在我的車外,不斷猛敲車窗,示意後面的車輪胎已爆胎。”

警方事後攔截一對疑涉及此案的男女,並將他們上銬帶返警局查辦。據瞭解,警方不排除這對男女涉及幾個月前發生在柔府的一宗搶劫案。

女車主的馬賽地轎車後輪確實遭人刺破,在行駛至北海法庭大路後一帶停下,北海志願治安隊隊員事後給予援助,為女車主裝上後備輪胎。(光明日報)

星洲日報:“咯咯咯……你車爆胎了”‧女車主揭詭計“鴛鴦匪”落網

 2012-02-16 11:27
  • 女事主(右)向北海志願治安隊隊員陳述案發經過。(圖:星洲日報)

(檳城‧北海)“鴛鴦匪”疑以刺破汽車輪胎企圖誘騙車主下車後幹案,慶幸車主識破他們的詭計,“鴛鴦匪”在逃走過程被警方逮捕。

昨日(15日)上午11時左右,一名女車主從峇眼一間銀行提出4萬令吉現款後,前往另一間銀行存放。她抵達第二間銀行時,一名來自南美洲哥倫比亞的男子猛敲她的車窗,示意其車胎爆胎。

為恐有詐,女車主啟動引擎後疾奔而去,並透過手機向親人求救,北海志願治安隊BW323在收獲消息後,許多隊員都前來支援和追蹤。

往次間銀行途中發現被跟蹤

女車主說,其實當她在前往第二間銀行途中,就發現有車輛緊隨在後,所以在抵達後,也沒有即刻打開車門下車,而是先觀察四周環境。

“這時就出現該名哥倫比亞男子,他站在我的車外,不斷猛敲車窗,示意後面的車胎已爆胎。”

在她開車離開現場後,哥倫比亞男子也馬上坐在相信是同黨本地女子駕駛的汽車逃走。

警方事後攔阻這對男女,並將他們扣上手銬帶返警局查辦。據瞭解,警方也不排除這對男女涉及前幾個月前的柔府一起搶劫案。

另外,女車主的馬賽地轎車後輪的確遭刺破,在行駛至北海法庭大路一帶停下,北海志願治安隊隊員給予援助,為女事主更換輪胎。

阿育:檳州4搶劫案偵破

儘管昨日北海企圖搶劫女車主款項的“鴛鴦匪”幹案手法專業,但最終還是被警方擒拿,並協助警方偵破了4起在檳州的搶劫案。

檳州總警長拿督阿育雅谷昨日在北海警局召開新聞發佈會說,警方已援引刑事法典393條文調查昨日發生的劫案,因此落綱的“鴛鴦匪”將被警方控上法庭,一旦罪成將面對被判監禁不高過20年及罰款和鞭笞。

他說,這對由名哥倫比亞籍男子及大馬籍女子組成的“鴛鴦匪”,是昨日早上11時許,企圖搶劫一名37歲女子的4萬令吉巨款時遭警方擒拿。

目標瞄準獨自提款者

他證實46歲的哥倫比亞籍男嫌犯相信在大眾銀行已盯上該名華裔女子,並在峇眼賴交通燈處刺破女事主轎車的輪胎。

阿育雅谷相信上述2名嫌犯還涉及其他州屬的搶劫案,他們一般向女性或獨自提款者下手。

他指出,警方在嫌犯的座駕上,也起獲了一把匕首、多個國家的紙幣、多頂帽子、口罩、電話及平板電腦等等物品。

他也提醒民眾前往銀行提取巨款後,必須提高警惕。

北海麥曼珍鎗殺案
警已掌握幹案者身份

另一方面,針對日前發生在北海麥曼珍的鎗殺案,阿育說,警方已掌握幹案者的身份,相信不久之後就能將幹案者繩之以法。

他指出,此案的死者方健文在2月3日被鎗殺一案,警方已經确認幹案者的身份。

至於在檳島一印裔男子被殺,他表示警方也已經确認幹案者的身份。(星洲日報/大北馬)

About these ads
This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s