外州男子疑冒充公务员筹款,在成功向多名商家筹获大笔款项后被识破,当场被捕!

“公务员”(白衣者)向便衣警察辩称其募捐内容。 
 
 
募捐者发出卫生局的收据予捐款者。
 
(北海1月11日讯)外州男子疑冒充公务员筹款,在成功向多名商家筹获大笔款项后被识破,当场被捕!
 
两名男子今早乘坐一辆吉隆坡注册的轿车在北海市区以卫生局官员名义筹款,筹款底限100令吉,许多商家也因畏惧他们的身份而给钱了事。
 
据了解,当天早上至少有5名商家上当,涉案者分别为华裔及巫裔的中年男子,他们在北海王裕好路筹款时引来北海自愿治安队员的注意。
 
该队成员雷宸伟透露,队员们当下致电询问槟州卫生、福利及爱心社会委员会主席彭文宝,并在证实该局没类似筹款活动后即在峇眼拉浪路的船歌饮食中心拦截该男子,该中心女东主当时也已掏出150令吉捐予该“公务员”。
 
该女东主也透露,类似的捐款她每年都付,并已付了好几年,最低的是50令吉,今年的150令吉则是历年最高。
 
她表示“官员们”宣称该捐款是作广告用途,余额将捐予慈善机构,募捐者出示卫生局证件,加上她每年在募捐后都会收到一本书刊,让她不虞有诈。
 
文宝到场了解情况后表示将彻查募捐者的身份,若证实他们是公务员将采取纪律行动,若非公务员那将交由法律裁决,他也深信那两人非公务员。
 
 
连续数年捐款的女东主向雷宸伟讲述捐款经过。 
 
彭文宝表示槟州民联政府不允许任何公务员出外筹款,因此民众遇到类似事件时完全不需理会募捐者!
 
基于募捐者筹款时是用卫生局的收据,因此彭氏在接获投报后即致电槟州卫生局总监询问,后者也重申该局没类似的筹款活动,也不允许公务员在工作时间筹款,以及以公务员身份筹款。
 
他补充,顶着政府机构光环的募捐者会道出民众尤其是商家所面对的问题,并宣称透过该捐款能够解决该问题,同时做善事,因此许多民众在不想惹麻烦的情况下都会抱着“破财消灾”的心态捐钱了事。
 
然而,他认为民众捐款给他们等于助长贪污歪风,因此他呼吁有意乐捐协助不幸人士的人直接把捐款交予槟州福利局,同时在在遇到类似事件时可向他作出投报。
 
彭文宝展示共涉及11000令吉款项的“捐款收据”。
 
近半年以来发生多宗假募捐案,单宗个案款项最高达1万令吉!
 
彭文宝透露,去年下半年至今他已接获逾30宗类似投报,当中许多是以政府机构名义募捐,包括邮政局公会、卫生局及法律组织等。
 
“民众在看到官员时就会先有畏惧的心理,因此该募捐者往往因此得逞。”
 
他透露,去年12月有两名来自北海的商家也分别被骗走60005000令吉的款项,募捐者当时更是顶着霹雳州大臣及秘书的名义行事。 
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s