雲紗盔甲

(檳城‧大山腳)鐵匠康利山突發奇想,繼數十年前製作出大受好評的“雙贏鐵花窗”及“裝飾緊急軟梯”後,再次製作出“雲紗盔甲”,讓治安巡邏隊員在維護地方治安之餘也保護自身的安全。

“雲紗盔甲”的斬擊防禦能力一流,包裹的土包沒有受到任何傷害。(圖:光明日報)

康利山說,他年輕時曾參與睦鄰計劃維持社區治安,他發現匪徒通常會攜帶武器,加上治安隊員不能帶有武器,有事故時,隊員常陷入不利局面,容易危及自身安全。“有鑑於此,我便一直想方設法減少這種傷害,才想出設計盔甲衣。”

古代士兵戰爭時都會戴上盔甲,以減少傷害,於是他便開始改良古代盔甲,以達到符合現今社會的標準。

抗斬擊效果理想

經過無數次嘗試,康利山終於在工作時發現鋼絲蚊網除了輕便之餘,也有一定的防禦能力,他創意的腦袋立刻運轉,意識到這將會是他發明的一個重要元素。

他連忙著手設計,將蚊網和衣物結合,成功創造出“雲紗盔甲”。“這件盔甲使用牛仔布料融合鋼絲蚊網,既輕便又有一定的防禦能力,而且成本便宜,與一般衣物相差無幾。”

據記者實驗,發現該盔甲抵抗斬擊的效果十分理想,唯獨在刺擊方面的效果不佳,康利山坦承,這件盔甲是初代版本,因此仍存在瑕疵,未來會繼續改良。“我已在心臟部位加設護板,提高盔甲的防禦能力。”

康利山希望此項發明為治安公會成員帶來好處,讓他們可以無後顧之憂地維持治安。他笑言,仍未替這件盔甲取名字,希望媒體代為取名。

不同於以往為發明申請專利,康利山這次不打算申請專利,反而是希望可以拋磚引玉,吸引更多人朝這方面發展,發明更方便且更安全的盔甲。“希望可以有更多人改良這件盔甲,讓更多人士受惠。”

將聯絡對方瞭解

檳州自願治安公會教育與訓練局主任黃舒輝說,“雲紗盔甲”用意良好,但由於公會仍未接觸到有關盔甲,所以不能決定是否讓成員穿戴。“公會將考慮該盔甲的成本、防禦能力、穿著舒適度等因素。”不過,黃舒輝似乎也對該盔甲產生興趣,在索取康利山的聯絡方式後,將聯絡對方對該盔甲做進一步的瞭解。

本文摘自:光明日報 · 2010.04.08

This entry was posted in Health and wellness. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s