北赖警局长:民众有权要求 便警须出示证件

(北海20日讯)“当怀疑某便衣警察的身份时,民众或治安团体队员都可以要求检查该警员的身份,而该便警也必须服从。”

才能园乡委会巡逻队主席李世汶透露,该队队员经常面对一项困扰,即便衣警察穿着拖鞋骑着摩托车在后巷徘徊时会让人误会他们是不法分子,当队员们上前询问时,该便警就表示自己是警察,但却不愿清楚地出示证件,这让队员们进退两难,不知该相信那便警的说法与否。

针对此,北赖警局局长胡查米引述警员手册的内容,向治安团体作出以上解释,以解答那些队员们在执行任务时所面对的难题。

他补充,所有警员都必须遵守手册里的规则,因此在被要求出示证件时,便警不可敷衍了事,更不可傲慢地拒绝,否则该队员将会被纪律行动对付。

“但如果当时警员已身穿警察制服,那么要求出示证件的过程就可以免了,而若那是队员们没看过的警员,则还是可要求他出示警察证件。”

他是于周一晚在北赖警局举行的警方与槟州自愿治安公会(北海区)与才能园乡委会巡逻队的对话交流会上,如是表示。

共有逾50名两个团体的队员出席,两队队长陈民伟及高庆祥及其他队员们也踊跃向警方发表问题,以了解自己在执行任务时的权限。

北赖警方严打攫夺爆窃

胡查米表示北赖警方将严打攫夺及爆窃事件,因涉及者通常都是引发社会问题的吸毒者!

“那些涉案者若被证实是惯犯,那也将被放逐到其他州属,例如吉兰丹。”

另外,他补充,槟州自愿治安公会及才能园巡逻队等义务团体对于地方上的情况非常熟悉,因此在杜绝罪案时,该队伍帮了警方不少忙。

他也吁请治安队员们在追捕匪徒时,可直接向警方行动室寻求协助,或当下记下匪徒特征后通知警方行动室,威中及威北行动室的号码分别是04-5306402及04-5759122。

爆窃案事主不需去警局 警将上门录口供

(槟城20日讯)即日起爆窃案事主不需再前往警局录取口供,警方查案官将上门,以面对面方式录口供,减少民众麻烦。

槟州总警长拿督威拉阿育耶谷副总监表示,为了方便民众,他昨日(周一)经已下达指示,针对入屋行窃案,警方如接获民众投诉,需前往事发地点录取口供,民众无需前往警局报案。

“在这之前,民众如遇上入屋行窃案,一般需前往警局报案并录取口供,如今,我经已指示在附近巡视的巡逻车前往现场,让民众面对面报案,减少民众的麻烦。”

他说,调查入屋行窃案的查案官将前往现场向当事者或相关证人录取口供,无需前往警局录取口供。不过,他也表示,除非有特别需要,人民仍需前往警局录取口供或报案。

他相信,警方拥有充足警力处理上述案件。他也提及,警方将全面提升警方的服务,也将使用所拥有的设施,为民服务。他表示,此政策将在全槟推行,而他相信其它州属也将效仿。

针对其它罪案如掠夺等,他表示,民众可前往“雨伞行动”所在地或流动警局报案,入屋行窃则率先进行“面对面报案”。他是出席周二由青草园42及46栋组屋及日落洞警局联办的防范罪案座谈会时,如是表示。

他较早前致词时对民众表示,不要害怕警方,反而应将警方当朋友,爱护警察,因为警方属于社区的一部分。另外,他同时提醒政治任务勿分化民众,毕竟以政治的角度来看,政治人物反应团结人民。

另外,阿育也在会上分别移交2辆流动警亭予中央警局和百大年路警局。是日出席者包括东北县警区主任颜康明助理总监等。

This entry was posted in Taklimat OCS. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s