拉惹乌达罪案减

占力警监:拉惹乌达罪案减 北海治安队居功不少

(北海13日讯)“槟州自愿治安公会(北海分队)的成立,让曾是‘卧虎藏龙’的罪案黑区拉惹乌达路的街头罪案率降至零!”

北海警局局长占力警监透露,目前警方已没收到拉惹乌达路的街头罪案如攫夺案的投报,仅剩的罪案都是住家或商店爆窃案。

他表示警队感谢治安队的贡献,因为治安队的存在确实大幅降低北海的罪案率,而若只是靠警方,也无法完全捉完北海的匪徒,因全北海目前警力也只有160人,治安队则有近600人。

他表示警方不会因为治安队的出现而松懈,反而会更努力根据治安队提供的情报来破案及捉拿匪徒。

他是于周一晚与五名北海警官即刑事查案官尤索夫、祖基菲里及依斯迈警曹等前往北海自愿治安队会所走访时,如是表示。

陈民伟冀获褒扬证书

该队队长陈民伟也希望警方可以颁发褒扬证书予该队伍,以作为对治安队员们的肯定,同时鼓励更多热心及正义之士加入治安团体。

冀扩大巡逻范围

“因为北海自愿治安队重点驻守拉惹乌达路,因此匪徒即使想干案都不敢在拉惹乌达路下手,但警方也希望治安队可以将‘版图’扩大至其他地区。”

占力补充,在拉惹乌达路以外地区干案时落网的匪徒都会异口同声地表示他们如今不敢进入拉惹乌达路干案了,这点让人鼓舞,只是其他地区如日落斗哇、西南路及峇眼亚占等则尚是匪徒频密出没的地点。

因此,他呼吁自愿治安队员也关注以上地区,并且在当地充当警方的眼及耳,积极提供情报予警方,以便北海其他地区都能如拉惹乌达路般零街头罪案。”

队员受促守纪律

“自愿治安队员在捉贼时可以使用武力,但却是最低限度的武力,否则若打伤匪徒后反被控告伤人罪,那将变成好心做坏事了。”

占力补充,最低限度的武力就是当匪徒反抗时可以动武制服他,而若匪徒当时已被制服且无力反抗,那就不该再加以拳脚“问候”,他也希望治安队员在执行任务时能遵守队伍准则。

他打趣地表示不希望自愿治安队员在建功后,却是在扣留所(即若因严重打伤匪徒而反被控告)与警方会面,惟,他也认同自愿治安队的纪律近来已大幅提升,因此在扣留所会面的情况应该不会发生。

治安队员不会乱打人

“除了槟州自愿治安公会,其他组织如拖车员或地方巡逻队也持对讲机,有时打伤匪徒的不是治安队员,却因为对讲机而让人误会治安队员打人。”

北海自愿治安队代表也补充,经常有外来人士在治安队捉到匪徒时前来“补上两拳”泄心头之恨,但他们都不是治安队员,治安队员更多时候是扮演筑起围墙不让外来者趋近攻击匪徒的角色,不过,有时自愿治安队却被误认为是打人者而需负上莫须有的责任。

因此,该公会目前已计划生产一种印有“槟州自愿治安公会”字眼的反光贴纸印在对讲机上,以便在其他持对讲机的人士动粗时,那笔账不再算到治安队头上,因为届时警方可清楚辨识谁是治安队员。

相关照片

■ 北海自愿治安队员与警方代表合影。

■ 陈民伟赠送水果礼篮予占力。
This entry was posted in Taklimat OCS. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s