庆祝关公诞

(北海4日讯)农历六月廿四日为关公诞,本队临时联络中心原本就设有神台供奉诸神。而关圣帝君也是其中一位所供奉之神祗。适逢信徒趁今日关圣帝君的宝诞,特地安排了庆祝仪式,我队队员也有机会庆祝一番。
 
忠義守節的關公
關羽,字雲長,三國時河東(今山西解縣)人。為人至忠至義,謹守禮節。年輕時結識了劉備和張飛,三人桃園結義,成為異姓兄弟。關羽從此終生不改初衷,至死不渝,追隨劉備出生入死,成為蜀漢大將,威震華夏,義貫千秋。
 

關羽一生喜讀《春秋》,並以“聲禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”律己教人。“聲禁重”是說不要過多的聽那些纏綿之音;“色禁重”是說不能好色縱淫;“衣禁重”指衣著不必太講究;“香禁重”指不可過份打扮而塗脂抹粉;“味禁重”指飲食不宜太珍貴;“室禁重”指寢宅不必寬大華麗。

關羽為保護劉備的二位夫人,曾被迫降曹。他坦誠的告訴曹操,自己曾受過劉備的厚恩,曾發誓要同生死,這是不能背叛的,所以自己最終還是要去找劉備。

為讓關羽亂君臣之禮,曹操讓關羽與二位嫂子共居一室。關羽於是便自己整晚手持蠟燭站在門外,通宵達旦的一心讀《春秋》,沒有絲毫倦意。

曹操拜關羽為偏將軍,待以厚禮,贈給他很多金銀財寶、綾羅綢緞。關羽封存起來,一點都沒有用。曹操送給關羽一所府宅居住,關羽將一宅分為兩院,內宅嫂子居住,由老兵把守,自己則獨居外宅,只是三天一次在內宅門外躬身施禮,向兩位嫂子請安問好。曹操派眾多美女前去服侍,關羽便讓那些美女都去服侍兩位嫂子了。

曹操見關羽身上穿的綠錦戰袍已經舊了,便立即贈送了他一件新的。關羽卻把它穿到了衣服裏面,外面依舊穿著舊戰袍。曹操笑他何必如此儉樸?關羽說:“我這並不是儉樸,這件舊袍是劉備所賜,我穿在身上就好像見到了兄長的面一樣。我不敢授受了丞相新賜的戰袍,就忘了兄長舊賜的戰袍,所以還是把舊袍穿在了外面。

曹操知道了關羽是個至忠至義之人,也不由的敬重他。在知道了劉備的下落後,關羽留下所受的封賞,掛印留書告辭而去,繼續追隨劉備南征北戰。

後人為了表彰關羽的忠義守節,建廟祭祀,並在他當年秉燭達旦讀《春秋》的地方興建了“春秋樓”,又稱“大節亭”。明神宗朱翊鈞賦詩讚道:“五夜何人能秉燭;九州無處不焚香。”清代許州知州甄汝舟為“春秋樓”賦詩:“秉燭中宵暫避嫌,宅分兩院亦從權。依曹不久仍歸漢,留得英風在穎川。”

關聖夫子

一班人尊稱"恩主公", 又有關帝爺, 文衡聖君, 關聖帝君, 協天大帝三界伏魔大帝等尊稱.

關聖夫子是蜀漢名將關羽, 字雲長, 生於東漢桓帝延熹五年.自幼好讀春秋, 相貌威武, 個性忠直, 凡是見過他的人, 無不對他肅然起敬.後來和劉備,張飛在桃園結拜為兄弟, 從此以後, 就為復興漢朝努力不懈. 他英勇蓋世, 萬夫莫敵,像"過五關斬六將"."單刀赴會"等故事, 都深刻記憶在人們腦海.

建安二十四年, 曹操大兵進逼陽睦坡, 關公受到前後夾擊, 不幸被孫權所俘虜與他的大兒子關平同時受害, 享年五十八歲.

孫權殺了關公以後, 派人將他的頭顱送去給曹操, 曹操見到關公的遺容, 忍不住說了一句: 雲長, 別來無恙? 的問候話, 卻見到關公的眼睛突然張開, 嚇得患上了"頭風" 從此病情一日比一日嚴重, 終於與世長辭.

再各地廟宇中帝君神像的左邊配祀關平, 手持"漢壽亭侯印" 右邊配祀部將周倉, 手拿"青龍偃月刀" 他一生堅守智,仁,勇的節操精神, 不僅是人民崇拜的對象更代表著中國的忠義精神.

生平

據史料記載,關公姓關,名羽,字雲長,大約生於東漢延熹三年(西元一六○年,距今一千八百四十一年前)。關公故里在山西省運城市常平村(相對於山東的孔夫子,關公稱山西夫子。)關公故里的聖祖殿供奉著關羽的父母、祖父母、曾祖母、始祖父母的牌位,甚至還有大陸上獨一無二的娘娘殿-關夫人胡氏鳳冠霞帔端坐在神龕中間,兩邊還有宮娥、太監服侍著。

關羽的一生,「智、仁、禮、義、信」五德俱備:千里尋兄是為仁,華容道放曹是義,保嫂秉燭達旦是禮,水淹于禁七軍是,單刀赴會魯肅是信。所以後代帝王都把關羽作為忠義的化身。東漢建安廿四年(西元二一九年)關羽大意失荊州,兵敗走麥城,在臨洵被孫權部將呂蒙俘誅,孫權將關羽首級獻給曹操,曹操刻沉香木為軀,厚葬於洛陽,埋葬關羽首級之處就稱「關林」(相對於至聖先師的孔林),而他的正身則在湖北當陽關陵廟(位於三國古戰場長坂坡之下),廟的最後進就是關公古墓。

傳說,關公死後,常騎著赤兔馬馳騁於玉泉山大呼「還我頭來」。隋開皇十二年(西元五九二年)高僧智凱弘法於當陽,向關公開釋後,關公表示要皈依佛門,守護佛法,於是智凱奏於隋煬帝楊廣封關羽為伽藍護法神,後來的佛教徒甚至尊稱他為「蓋天古佛」。至於道教則奉關公為玉皇大帝的近侍,尊他為「翊漢天尊」、「武安尊王」、「恊天大帝」。

聽說關公年輕時是個布販,於是服飾業便拜他為祖師。又聽說他長於算數,曾設簿記法,發明日清簿,於是他又被尊為武財神之一,又因為青龍偃月刀,十分鋒「利」,生意人將本求利,「利之所趨」,加再上關公以誠信待人,於是也將他視為守護神。

資深的刑事警官也愛拜關公,一來可以藉助「神力」來鎮住轄區,不要頻頻發生刑案,二來也祈求關公保佑避開黑道的黑槍,辦公室擺一尊手持青龍偃月刀的關公,心裡便紮實得多。至於文職警官則比較喜歡手捧春秋,坐太師椅或手捧關印的關公,除了要文運之外也要官運亨通。

「 山東孔子作春秋,山西夫子讀春秋」,就因為一本「春秋」,儒教便尊關公為五文昌之一,尊他為「文衡聖帝」,從科舉時代到如今的考季,學子無不拜五文昌。

軍人以關公的武勇,過五關,斬六將,尊祂為「武聖」。而幫會兄弟以關公重桃園三結義之情,而崇拜祂。

梨園武淨若能扮演關公則是一生的榮譽,所以戲前一定要沐浴更衣,焚香祝禱,勾過臉譜就不能再說話,載髯口之前,要在下巴打個ϯ??表示「我不是真的關老爺」,我祇是扮演他的武淨。

至於乩童在忘我演出時,也要按規矩從左邊上下馬,否則就會被行家指他冒牌。

This entry was posted in Cerebrations. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s