业余无线电测向精密测向竞赛规则

   200311SeaNet会议期间,马来西亚MARTS、泰国RAST和中国CRSA的三区测向委员们又旧话重提,把1994-1997年大家讨论的要点重新归纳,会后又通过电子邮件的频繁交流修改,形成了“ARDF精密测向比赛规则,准备分头加以实践,在适当时候再由三国联合举办国际邀请赛。

马来西亚业余无线电协会MARTS

中国无线电运动协会CRSA

泰国业余无线电协会RAST

联合制订 

Ve.8F04/Sub27F04

第一章  定义

1. 业余无线电测向(Amateur Radio Direction Finding 缩写ARDF)是指由业余无线电爱好者实行或者组织的、在业余频率上进行的、以无线电测向技术为基础的各种训练、研究、比赛和其他活动。

2. 业余无线电精密测向竞赛(ARDF Pinpoint Competition,缩写ARDF PP Competition 简称PP赛或PP ARDF)是要求参加者在一定距离之外用无线电测向技术精密定位目标发射机坐标的一种竞赛。PP赛的目的是便于在简易条件下促成高水平的选手。

第二章 总则

3. 分组

参赛者分组方法由竞赛组织者决定。

4. 频率

竞赛频率可以在144-145 MHz或者3.5-3.6 MHz中选择。但是,国内竞赛也可以使用不违反本国无线电法规的其他频率。

第三章 由竞赛组织者准备的设施

5. 竞赛场地

5.1 竞赛场地是包含所有目标发射机、作业区以及它们之间的空间的区域。

5.2 任何不包含对参赛者构成危险的地区都可以用作竞赛场地。竞赛场地,尤其是靠近目标发射机或者作业区的地方,应尽量避免含有大型人工构筑物、陡峭山丘和其他可能引起电磁场严重变形的地物。

5.3 竞赛场地的面积推荐为1km×1km2km×2km

5.4 推荐使用公园、校园或其他开放土地作为竞赛场地以更好地供公众参观。

6. 作业区

6.1 作业区供参赛者在其中进行测向作业。

6.2 每场比赛应设置4个作业区。

6.3 作业区应为平坦空地。

6.4 作业区应具有限制参赛者离开的明显界限。

6.5 每一作业区的总面积应不小于平均每位参赛者5平方米。

7. 竞赛地图

7.1 每一位参赛者使用一份竞赛地图。

7.2 竞赛地图的比例应为1:10,0001:50,000。竞赛地图的尺寸推荐为A3规格(297mm×420mm)或者A4规格(210mm×297mm)。

7.3 竞赛地图上用小十字形符号标注某些位置。这些符号称为标记。每一个标记都标有一个3位数字构成的名称

7.4 对应与目标发射机的标号称为发射机标记,简称台标

7.5 不对应于目标发射机的标号称为哑标记,简称哑标。哑标的数量应至少为台标的5倍。

7.7 磁北方向、作业区边界、所有目标发射记的位置、参加者在作业区之间转移的路径以及地图比例应准确地标绘在竞赛地图上。其他地理信息也可以(但不强求)印在地图上。

8. 竞赛卡片

8.1 竞赛卡片是参赛者用于记录并提交他们最终定位结果的卡片。竞赛卡片上面包括下列项目:

个人信息:姓名、呼号、代表的参赛队、参赛组别;

竞赛数据:竞赛频率,一个包含目标发射机标识码以及供记录测得的相应台标名称的空格的表格。

9. 目标发射机

9.1 目标发射机是由裁判员在竞赛场地设置和操作的固定发射机。

9.2 每场比赛目标发射机的数量为3台。

9.3 144-146MHz目标发射机的发射功率为0.1-0.5W,馈送到垂直1/4波长地网天线,音频莫尔斯电码或者话音FM方式。3.5-3.6MHz目标发射机的发射功率为1-3W,馈送到长度为58米的加感垂直天线,CW方式。

9.4 作为缺省,推荐的在30MHz以上使用0.33瓦功率和30MHz以下者应为13瓦功率和长度为510米的加感垂直导线。

9.5 目标发射机的标识码推荐使用单个英文字母。

竞赛期间发射功率和音频信号(如使用话音)应尽量维持稳定,最坏情况下输出功率差别不超过3dB,其信号应能从各作业区用普通商品接收机听到。

9.6 发射信号应包含有每台目标发射机的呼号。但是,也可以用其他标识码以满足当地无线电主管当局的要求,或者满足已有的设备要求。

9.7 在每一作业时段内,所有目标发射机在同一频率轮流发射。目标发射机依次发射30秒钟,间隙60秒钟。

第四章 由参赛者准备的装备

10. 测向机

10.1 任何种类的测向机,含接收机、天线、耳机、其他指示设备、电源、场强计、计算机等只要参赛者可以携带,均可使用。

10.2 允许参赛者携带自己认为对测向和定位有用的辅助器材,例如指北针、笔、直尺、量角器、地图托板或者便携工作台、三脚架、钟表、伞、放大镜等。

10.3 严格禁止参赛者在比赛期间使用任何无线电发射设备。

第五章 竞赛

11. 集合

11.1 所有参赛者均必须在竞赛开始前集合到第一个作业区。

11.2 在裁判长宣布竞赛结束解散队伍之前,任何参赛者不得离开已经集合的队伍。未经裁判长批准而擅自离队者除名。

11.3 竞赛开始前15分钟,裁判长宣布竞赛时间表。裁判将竞赛地图和竞赛卡片分发给参赛者。测试用发射机开始发射信号以供参赛者试验、校正。测试用发射机的位置标注于地图上。

11.4 测试用发射机在竞赛开始前5分钟停止发射。

12. 作业时段

12.1 参赛者在一个作业区进行的作业称为一个作业时段

12.2 每个作业时段为15分钟。

12.3 裁判吹哨表示作业时段开始。所有目标发射机开始按照发射顺序开始工作。

12.4 所有参赛者应在作业时段内进行测向和地图定位工作。

12.5 允许参赛者在作业区内移动以校正周围物体反射电波的影响。

12.6 作业时段结束前一分钟,裁判吹10声预告短哨。

12.7 当作业时段结束时,裁判吹一声长哨。所有目标发射机停止发射。

12.8 在向下一个作业区转移之前,应给予参赛者以1分钟时间收拾物件。

13. 转移

13.1 所有参赛者应在裁判的带领和监督下转移至下一个作业区。转移方法由裁判长决定,可以是步行或者乘车。

13.2 所有参赛者到达新作业区后,应给予参赛者1分钟时间以准备作业。

14. 整理时段

14.1 最后一个作业时段的作业结束后,即自动进入为时5分钟的整理时段。

14.2 在整理时段中,参赛者应整理各作业时段取得的所有测向信息,在地图上准确定位出目标发射机。它们的台标名称应填入竞赛卡片的相应栏目中。

14.3 整理时段作业时段结束前一分钟,裁判吹10声预告短哨。

14.4 当整理时段结束时,裁判吹一声长哨。所有参赛者应立即向裁判员呈交他们的竞赛卡片。未能在此之前向裁判上缴竞赛卡片者视为退赛。

第六章  排名

15. 计分

15.1 参赛者的测向得分计算方法如下:

如果准确标出一个台标名称,得100分。

如果错误地标出一个哑标名称,得分为 100×50x÷50,其中x为相应哑标与台标之间的地图距离,单位mm

如果距离超过50mm或者未能标出标记,得0分。

15.2 总得分为各作业时段得分之和。

15.3 总分多者,名次列前。

第七章 团体赛

16. 团体赛

16.1 竞赛也可以在参赛对之间以团体赛形式进行。

每队队员人数为4人。一个队的每一位队员分别参加一个作业时段的作业。

4个作业时段结束后,所有4名队员由裁判带领到一起,按上述办法共同完成最终定位。

团体排名的方法同上述个人排名。

第八章  其他

17. 其他未尽事宜由竞赛组织者决定。

编辑/整理:BW496

This entry was posted in Games. Bookmark the permalink.