猎狐 1、2、3.

起点测向

 

一、起点前技术

    运动员离开出发端线前采取的技术称为起点前技术,依时间先后划分为以下三个阶段。

 

1. 进入预备区

正式竞赛中,竞赛场地距市区一般都比较远,有时甚至相距三、四十公里,运动员由赛区驻地出发前往竞赛场地的途中可以做两件事。一是在心理、精神上做必要的调整和准备,考虑如何在当天的比赛中,发挥自己的最好水平,争取最好的成绩;二是留心观察沿途地物、地貌,了解当地的地形特点,以备竞赛过程中分析地图、选择道路时参考。

 

2.预备区内

   首先要仔细听取起点裁判长宣布注意事项及有关规定,例如本场竞赛的规定时间,对地形图的补充说明等。然后要将竞赛卡片用胶布粘贴在测向机上或者自备的贴地图用的硬纸板、塑料板上,这样不会丢失,也容易在找到电台后作印。要把测向机、耳机等器材一一整理好,并把测向机妥善存入指定的测向机存放处。如果天气阴沉,还应做好防雨准备,用透明胶带封堵测向机壳上的缝隙,并套上防雨用的塑料套。在出发前3045分钟,运动员开始做20分钟左右的准备活动,然后换装、检查号码布和鞋带,准备进入出发线。

   有些运动员喜欢用附有音响、定时功能的手表或用大字在测向机壳上标注,提醒自己最迟在某个时刻之前通过末号台,以正确分配时间,避免超时,这是有益的。但初学者容易在计算超时时刻时发生错误。例如某运动员在1010ˊ出发,限时120分钟,他注记提醒自己最晚在1210ˊ通过末号,这便错了。因为规则规定运动员是在末号发信的时候出发,该运动员是在1010′00″、末号台发出第一电码的时刻出发的。在他所注记的1210′这个时刻,只要末号台一开始发信,便是1210′00″之后,立即超时,更不用说找台、盖章、冲向终点还需要一些时间。因而提醒时刻至少向前5分钟,记做1205

 

3.进入出发圈

   进入出发圈前,运动员便可以领到当日的竞赛地图,并有大约5分的看图时间。这时应先标定地图,把地图上标定的北方同实地方向一致起来,再开始看图。起点看图的速度和效果因各人水平而异。最重要的是要查清由起点通向各方的道路,注意悬崖、河流等障碍,免得离开起点便选错道路或受阻。其次,要根据比例尺,估算出起点到地图边缘及明显地物(最高的山峰,主要道路交会点、水库等)的距离,以利下一步测出各台方向线后推断首找台的位置,选择奔跑路线。

   听到进入出发圈口令后,多数运动员会进入过度紧张状态。运动员应有意识地控制自己的情绪,多想些与发挥技术有关的事,不去计较胜负。也可以做轻微跳跃、深呼吸等,以缓和紧张心理。如果懂得心理学,能进行心理控制就更好了。这时还应当迅速观察一下出发线前方的道路和环境。

 

二、起点测向

   运动员离开起点终端线(跑道终端线)后,最初的测向称为起点测向。起点测向一般应在一轮信号时间内完成。起点测向的任务是测定各个电台的方向,并初步选定首找台(最终选定首找台需待途中完成)确定离开起点后的运动方向和路线。

   起点测向的特点是信号弱,待测信号多,需要了解的情况多,需要分析的问题多,心理比较紧张。

   竞赛使用波段,起点测向多采用单向——双向方法。先将直立天线抽出,用单向接收信号,以提高接收微弱信号的能力。待收到信号,确定电台大致方向后,再用双向测定,以求精确。在波段,应先将测向机高举,因为在波段,高处的电磁波强度略高一些,待收到信号后,再仔细测定方向线。

   裁判员在末号台发信开始时刻向站在出发圈内的运动员发出预备出发口令。运动员最先测听到的是末号台信号,然后以1号、2……的顺序依次收测。每收测一个电台信号后,运动员便要把该台的方向线及台号标绘在地图上(标出的方向线是一条以站立点为端点,引向电台所在方向的射线),这个过程叫做标图。在训练中缺少地图时,也可以备一片白纸,在纸上预先画一个“+”字,设定交点为起点,按上北下南左西右东的方向规定,标绘各台方向线

  

标图方法有三种:

1)利用参照物标图  当视线开阔时,把电台方向线所经过的明显地形点,例如烟囱、水塔、桥梁、山峰等,在地图上对应查找出来,再在地图上从站立点到该地形点画出一条射线,在线旁边标注该台的台号。这种方法在以纸片标图时无法采用。

 

2)按防卫角标图  在测出电台方向线后,用指北针读出该方向线的示向度*,再在地图上以站立点为原点,做一条该示向度的射线。这种标图方向,在地图上、纸片上、都可以采用。采用这种方法时,把指北针固定在测向机上就更方便一些,测听准确后,测向机停住不动,便可以直接在指北针刻度盘上读出示向度。

 

3)利用测向机标图  以利用竞赛使用波段测向机标图为例说明:用测向机测出电台的大致方向后,把它放在标定过的地图上方,然后使与磁棒平行的机壳外缘通过站立点A,转动测向机(地图勿动),精测方向线。在测得双向哑点后停下测向机,利用机壳外缘做直尺,画一条通过A点的射线AB,即为电台的方向线。

 

   标图是一项精细而又十分重要的工作。电台方向线标绘在地图上,可以分析沿线地形特点和道路情况,还可以通过远距离交叉定位分析判断电台大致位置,充分发挥地图的作用。标图既可以在起点进行,也可以在途中测向过程中进行。起点标图尤其重要。依据起点标图,运动员在起点才有可能概略判定首找台,确定前进方向。并且在以后的途中测向中,还可以用测得的新的方向线,与起点标图进行远距离交叉,以提高到位率。因而起点标图必须精细、准确。起点标图时,由于信号微弱,初学者往往测听困难,测定方向线及标图误差都可能较大,这需要多练习才能克服。但从一开始就要特别注意以下几点:第一,勿将单向测反或将方向线标反。其次,应注意各台与末号台方向线之间的相对位置。切勿颠倒了位置,某台方向线与末号台方向线靠近,位于右侧,就不要搞错,标在恶劣左侧。在起点标图中一旦发生这样的错误,在判定找台顺序、确定前进方向时就可能产生重大失误,按正确标线判定,应该先找3号台。若5号台方向线测反或标反,就会错误地判定应当先去找1号台,这样找台顺序便必然发生重大错误。

 

三、离开起点

   运动员只有在越过出发端线时才允许使用测向机测听,为的是有足够时间测出末号方向线并标图。这样,测末号台多是在出端线后不远的地方进行的。但运动员不应当在端线外滞留过久,最迟也要在下一轮5号台发信前30秒离开,以免被下一批出发的运动员发现,暴露了自己想找首台运动的意图,使自己的测听结果成了别人的有效参考资料。在起点侧向时,要迅速选取一个不易受到环境干扰又较隐蔽的环境。也可以在测定了一、二条方向线之后便向初步选定的方向移动。但要强调指出的是,这里所说的离开端线和朝初步预选方向移位,绝不是要求运动员过远离开。相反,在多数情况下,运动员应当测完全部电台的方向线之后再离开起点,转入途中测向。为节省一、二分钟的时间,在刚刚听到二、三个台的信号而并没有把握之前,便盲目离开起点过远是不足取的,对于初学者尤其如此。

 

四、起点特殊情况的处理

   在起点会遇到一些特殊情况。处理方法如下:

1)起点信号微弱无法确定方向或收不到信号时,不要急躁,而应更仔细地收听、调谐,因为竞赛的组织者总是力求保证信号强度特别是末号台的强度供运动员测听的。开赛前,起点裁判长会用测向机实地监听,如果信号微弱,便通知该台进行调谐或调整电台位置。尽管如此,有时由于地形复杂,裁判长所处的测听位置或出发百米线端线附近确实可以听到,而在附近的其余位置信号强度却过低。在这种情况下,运动员由于时间紧迫和心情紧张,收听就要困难得多,于是便发生在起点收不到或收不全信号的情况。这时,运动员应当在附近选择较高的位置,并离开高大地物(高楼、山等),在竞赛使用波段测向时,还可以站在电线下,这些地方电磁波强度稍高一些,有利于寻找信号。在起点能听到一、二个电台,便可参考地图,对电台分布做出初步推断,试探前进。在途中再注意测听另外几台,决定自己的行动方向。

2)当起点在村落中或紧靠山脚时,容易造成测向机指向错误或方向性不良。运动员应迅速离开起点,选择有利于测向的位置,再进行起点测听和标图。

3)有时,起点地势高,视线又比较开阔,有观察远方地物的有利条件。离开起点后地势便迅速下降,不仅不利于观察和标图,反而容易发生信号强度降低和方向线偏差的情况。在这种情况,运动员就应当很好地利用地势高的有利条件,精细测听以提高测向与标图精度,不要匆匆离开。

 

编辑/整理:BW496

This entry was posted in Games. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s