治安队员泊车油站 车胎被锁·开锁50元

(北海28日讯)诗布朗再也攫夺案频生,槟州自愿治安公会队员通宵埋伏,却因将轿车泊入油站范围而遭业者锁车胎,并要求50令吉开锁!

基于近期劫案不断,因此,周三晚,北海自愿治安队自发在双威镇埋伏,约11时,一名队员前往该处麦当劳快餐店用宵夜宵,并停在毗邻的油站,出来时却发现轮胎已被上锁,油站员工之后索价50令吉作为开锁费用。

据悉,该名被锁车胎的治安队员BW76表示,油站员工表示那是私人地方,并且已放上禁止泊车的告示牌,因此,若车主还是硬将车子泊入油站停车格,那理所当然被锁车胎。

员工给折扣 20元开锁

在附近巡逻的其他治安队员接获消息后也赶到油站了解情况,眼见人多势众,油站员工才把态度放软,两名警方也到场调解,最终员工给予“折扣”,以收取20令吉来为治安队员开锁。

北海自愿治安队也质疑该油站业者的做法在法律上是否被允许,还是纯粹滥用私权,有关当局也受促关注及调查类似事件,以免一再有顾客在该油站被“罚款”。

业者有欺负弱小之嫌

油站锁车轮多数个案都以50令吉来“解决”,但业者面对众多治安队员时则给予60%折扣,让人怀疑业者有欺负弱小之嫌!

据到场的警员表示,该处经常发生油站锁车胎事件,警方接获的个案也都是付出50令吉后才开锁,但当治安队人多势众时,油站即给予打折。

在今年8月,本报也曾报导类似事件,一名华妇与两名女儿前往以上快餐店用餐时也遭遇“锁轮功”,最终被迫给50令吉了事。

据悉,该泊车处白天供洗车用途,晚上洗车服务停止后就呈现一个空旷空间,让快餐店顾客误以为是泊车格,并且在找不到车位时选择将车子停在该处。

若不允许他人泊车私人 地主可放障碍物或警告

“私人土地业主有权不让外来者入内泊车,但需放告示牌清楚列明误闯入泊车处者将遭遇的后果,例如被罚款。”

不鼓励效仿市局锁车轮

威省市议员孙意志表示,一些商家若不允许非顾客进入其私人地段泊车,那该向车主提出警告,或者在该私人土地上放置障碍物,而强行效仿市政局锁车轮是不被鼓励的!”

“依据以上案例,油站业者白天经营洗车服务,夜间洗车服务停止,若油站业者坚持不让外来车辆在该休业的空地上泊车,那油站大可在夜间将该空地围起,白天营业时再拆掉围条。”

他认为以上作法才是解决问题之道,在私人土地强行锁对方车轮是游走法令的灰色地带,虽不算犯法,但却也不受鼓励,同时会引起法律纠纷。

相关照片

■ 孙意志:私人地主效仿市政局锁车轮是不被鼓励的。


This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s