红脸地犀鸟归巢

展开17天“孤独之旅” 红脸地犀鸟归巢


■ 槟州飞禽公园董事黄宏振:“回家就好。”

(北海15日讯)出笼后在外进行17天“孤独之旅”,于槟州飞禽公园离家出走的红脸地犀鸟终于倦鸟归巢。

槟州飞禽公园董事黄宏振表示,为了感谢峇眼居民在该犀鸟“旅行”时热情的招呼,飞禽公园决定把它取名为“峇眼”。

他指出,这次“峇眼”可以安然无恙的回家是各方面的合作的结果。他也特别感谢市议员王昆烈、自愿治安队及当地居民提供情报和帮助。他也表示,野生动物保护与国家公园局提供捕捉器材也让他们“迎接”峇眼的顺利进行。

吸引众人围观

该园是于周一中午由黄宏振亲自带同2位工作人员前往“迎接”独自在外的峇眼,并在半小时后成功把它捕获。该犀鸟于5天前精疲力竭停歇在北海峇眼花园巴刹,吸引众多小贩及好奇居民围观并引来媒体报导!

 

北海15日訊)守寡4年,在詩布朗再也飛禽公園鳥籠中按耐不住寂寞的紅臉地犀鳥在流浪17天後,終於週一下午平安回家了。
由於在北海峇眼花園溜達多日,園主黃宏振博士給它取名為“峇眼”。
紅臉地犀鳥是其種類中最巨型的犀鳥。黃宏振與另兩名員工於中午12時30分抵達峇眼花園住宅區。當時,犀鳥站在住宅的屋頂上歇息。

用美食為餌捕捉

黃宏振說,我們嘗試用美食為餌,逐步引誘它往草場飛去。隨後,再用捕捉工具將它擒住,全程僅用了30分鐘而己。他笑言,“峇眼”在被捕捉時,只是“假裝地”在掙扎,相信其心中應該興奮不已。犀鳥最終回籠了,園主總算放下心頭之石。他感謝這幾天來附近公眾人士的關心,尤其北海自願治安隊不停地撥電通知,王坤烈市議員第一時間通知市政局支援。

“峇眼”離開公園的這十餘天里,我每天都在擔心它的安危,觀察它的行蹤,還給它喂食。我沒有不理不睬,但第一時間的追捕,只怕會嚇跑它。我一直都在等待適當的機會將它捕捉。” 他清楚犀鳥的生活習性,只要不被嚇跑,就有信心一定會捕捉到它。


該園內備有一座30尺長,12尺寬和20尺高的大型鳥籠,是足夠它自由活動的。他形容,該處可說是它的五星級酒店,而且員工早晚給它喂食,一天20隻小雞。

擬為峇眼找伴

流浪十餘天,“峇眼”身体衰弱了些。黃宏振說,“峇眼”屬雌鳥,經守寡4年了。因此,不排除在“雄伴”逝世的幾年里,它倍感寂莫,才會沖動“離家出走”。他有考慮到為它找個伴侶,現階段仍在找尋誠實的賣家。市場上,有不少賣家都是騙子,因此必須小心翼翼的處理。“峇眼”現齡超過15歲,價值達5000令吉。一般犀鳥壽命至40歲。”


當初犀鳥啄破網逃脫,原本只想低調處理。這是該園里流浪在外最多天的鳥。
他續說,1988年至今,該園僅飛走一隻2歲半的老鷹。一些小鳥會在表演環節里飛走,但一般兩三天後肚餓,自然就會返到園里找食物。

光明日報

This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s