偷车转邻国脱售 名货卖非洲

 吉隆坡21日讯)过去两年,我国交通工具失窃,造成高达18亿3000万令吉损失。

 

今年瓦解29集团

警方加紧追缉工作,今年瓦解29个偷车集团,拘捕1426人。

全国刑事罪案调查部(情报、行动与记录)助理总监徐清远高级助理总监说,至今为止,共有602人因贩卖失车被控。

他说,警方在缺乏证人下,只好控告这些人贩卖,而不是偷窃。在此罪名下,一旦罪名成立,刑罚为坐牢1年至7年及罚款。

他指出,随着瓦解不法集团,警方稍微减少失车案发生,而且警方在展开防范罪案行动之余,一整年也努力提高车主的意识,防止汽车被偷。

“我们逮捕了一名新加坡籍偷车集团首脑,把他收押在柔佛州新邦令金扣留中心。”

他说,警方擒捕该名首脑,没有搜获贼赃,不过对方承认是25宗偷车案的首脑。

 

4大原因造成

徐清远说,汽车失窃的4大原因,就是把名贵车卖出口、拆除汽车零件、造案工具及兜风;如果是摩托车或罗里,则卖往建筑工地或园丘。

他指出,我国共有9000万辆注册交通工具,尽管失窃占比率少,可是警方更为关心的是,不法之徒偷车用来抢劫、偷窃、破门行窃及攫夺。

他说,截至今年10月,失车案造成的损失有7亿令吉,而最严重的损失,是2007年9亿1200令吉及2008年9亿6300令吉。

他指出,失车最严重的地方,是雪兰莪、吉隆坡及柔佛,而且这3个地区的名贵车占多数。

 

车主扮重要角色

我国失窃的交通工具,全部转往邻国脱售,而名贵车卖到非洲。

据了解,偷车匪偷来市值30万令吉的名贵车,仅以5000令吉卖给偷车集团首脑,后者以1万5000令吉转售外国买家。

偷车集团压低价格收购失车,因为偷车的成本低。

偷车集团往往伪造新加坡车牌号码及文件,把失车驾离我国。

全国刑事罪案调查部(情报、行动与记录)助理总监徐清远高级助理总监说,为了顺利闯关,一名新加坡人会坐入“司机”驾驶的失车,装扮成是汽车主人。

他认为,为了减少失车率,除了警方严厉展开防范罪案,车主也扮演重要角色,例如装置好的驾驶盘及煞车器锁、防盗铃及静止启动仪器,加剧偷车难度。

他说,偷车匪只需15分钟,就能开走一部汽车,如果要花上整个时间,索性转移目标到其他车子。


This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s