应变天灾处理流程

北海自愿治安队应变天灾处理流程 (洪水)

 

 

A. 政府的机制(PKTK

 

每当天灾发生时,政府会启动两道机制。

1.【天灾总控中心】

2.【灾区行动室】来进行

  1. 灾情监控        2. 丞救            3. 行动讯息传递与管理中心。

 

这两道机制架构如下:-

  1. 威北区警区主任 = 总指挥
  2. 威北区消防主任 = 副指挥
  3. 乡村保安及发展委员会JKKK = 通知相关灾民有撤退的必要及灾民疏散中心设立的地点。
  4. 卫生部 = 进行卫生监控及防治病菌在灾民、灾区传染。
  5. PKTK管控中心 = 指挥联合部队(警方、军方、警卫团、民防部队、消防部队)进行丞救及疏散工作,把灾民安全移至灾民疏散中心。
  6. 福利部 = 为灾民提供睡垫、被单、食物、及其他。
  7. 灾民 = 给予全力合作、听从丞救人员的指示、确保大家的安全。

 

B. 北海自愿治安队的义务

 

由于北海自愿治安队会员很完整的居住与遍布于各地,对天灾的预警能发挥有效的讯息传递。

 

【对外】

强项:

  1. 正确讯息发布 = 不定时通过对讲机向会员提出预警,会员即刻呼吁当地居民做准备。

1.      列如:把贵重的财务往上移开,随时准备撤离灾区。

  1. 终止谣言 = 确认天灾的发生准确性,准确通报丞救行动单位。
  2. 护村行动 = 杜绝不相关人士进入灾区、保护村民的财产。
  3. 交通流向指示 = 指示交通工具避开灾区
  4. 保护疏散中心的秩序 = 协助救灾品的有秩序发放、人群的安全移动。
  5. 灾后工作 = 清洗灾区

 

弱点:

  1. 没有疏散小船
  2. 没有防水安全鞋
  3. 没有炊煮设备

 

【对内】

以会所为行动中心(如没收到洪水淹入)

  1. 队员向本治安队行动中心发布讯息
  2. 行动中心向政府的机制(PKTK)通报。

  

…/北海自愿治安队/2010-11-18

This entry was posted in Duty & Services. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s