暴風雨將襲北馬3州

未來7天‧暴風雨將襲北馬3州

  • 彭文寶:檳州各政府部門已強化之間的溝通系統,確保水患時能夠更快速採取援助和救災行動。(圖:光明日報)

檳城17日訊)大馬氣象局網站再次發佈北馬3州將會受第二輪暴風雨的侵襲,該局的預告顯示,玻璃市、吉打和檳城在未來7天內,仍會下起雷雨和暴風雨,民眾受促提高警惕。

天氣預告顯示,北馬3州從17日起至23日,每天都會有雨,雨量分佈各區有別。雨水多在中午時段降臨,包括雷雨和暴風雨。

各部門加強聯繫

至於吉打亞羅士打和檳城峇六拜,會從16日晚上8時下雨至17日早上8時,降雨量分別為21和61毫米。

對於未來7天在檳州仍會出現暴風雨的情況,檳州衛生、福利、愛心社會和環境委員會主席彭文寶週三表示,在氣象局發出首次警報時,檳州已做好準備應對隨時發生的水患問題。

他指出,目前各政府部門已接到指示,堅守崗位,隨時戒備水患的發生。

他指出,為強化各單位的聯繫,各部門在上週一也展開會議,商討如何更有效加強各部門的溝通系統,讓水患發生時,各部門能夠取得更好聯繫,使救濟工作更快速。

“上週一全檳各部門,包括東北縣、西南區縣、威中、威北和威北縣署、檳州水利灌溉局、檳州福利局和檳州衛生局等已展開會議,討論如何更有效加強溝通系統。”

他說,目前東北縣和威北縣已印刷聯絡冊子,他會把冊子分發給州議員、市議員和鄉村發展及治安委員會,方便大家保持聯繫。

他指出,他已聯絡檳州消拯局、義務消拯隊、警方、紅心月會和聖約翰救傷隊,而且還接洽供應糧食的商店和伙食供應商,一旦發生水患,可以為災黎提供完善的援助。

“這一系列的工作必須有周密的溝通系統,以在水患發生時,可快速採取救濟和援助工作。”

彭文寶說,由於目前是雨季,衛生局會關注骨痛熱症黑區。

砂石禁棄河堤

針對過去連續的雨量,是否影響州內河流的流量問題,彭文寶表示,採砂特別小組於週二展開的匯報會議上表示,全檳的河流都保持良好狀態,沒有出現阻塞或氾濫問題。

他說,小組也賦予檳州水利灌溉局權力採取行動對付清理河流後,把砂石丟放在河堤旁的承包商。這樣能夠避免砂石重新掉入河流,也能阻止偷沙問題。承包商直接把砂石載往售賣,能夠讓該局和承包商賺取利潤。

光明日報‧2010.11.17

This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s