非法慈善组织利用离校生为生财工具

募捐新门路? 义卖圣诞卡筹款


■ 来历不明的募捐组织吸引许多年轻人成为一份子。
■ “募捐者”狮子开大口,一张圣诞卡义卖10令吉!

北海23日讯)集团筹款方式“应景”,农历新年“义卖”红包,平时“义卖”饰品布偶,圣诞节将至时就“义卖”圣诞卡!

“募捐者”规定捐款一律10令吉,捐款者也将获得一张圣诞节卡片,换言之,募捐者是以10令吉来义卖一张售价仅约2令吉的圣诞卡,其价格是“成本”的5倍,其惊人的暴利也吸引了许多无知年轻人甘愿铤而走险成为该不法集团的一分子。

民众的恻隐之心加上“募捐者”(其实更适合被称为售货员)的伶牙俐齿,许多花花绿绿的钞票就这样流入别人的口袋,而那些钱是否真的用在慈善,相当值得深思。

餐馆兜售卡片 拒绝新闻报道协助

目前距离圣诞节还有一个多月的时间,但一些“慈善组织”经已开始带着大量的圣诞节贺卡到人潮多的地方兜售,当中“受影响”最深的就是餐馆。

“我朋友的父亲患上重病急需资金动手术,请你们做个好心,捐钱来帮助我朋友的父亲。”说完,年轻的募捐者就出示一张中年男子接受打针疗程的照片。

被募捐者要求捐款的记者问道:“那你朋友的爸爸是患上什么病啊?他是哪里人,几岁?我是记者,可透过新闻报道协助你朋友父亲筹医药费,你给我他的电话号码我再联络他。”

面对一连串问题,该青年逐渐答不上话来,之后只跟记者要了一张名片,表示若他朋友父亲有需要,那就会通知记者。之后,他会合其他募捐同伴后即仓促离开。

据悉,这一类募捐者游走在法律的灰色地带,一旦被捕时他们可以堂堂正正地表示自己是“卖产品”而非筹款,也因此,类似筹款事件至今如无法被除根的野草,春风吹又生。

工厂大量印刷

将工厂印刷的圣诞卡当着是义工自制的产品来买,来历不明募捐者的“自吹自擂”的筹款方式让人笑掉牙!

年约20岁的年轻募捐者向民众声称,该卡片是义工们为了帮病人筹款而费心思自制的,因此售价10令吉虽然是贵了点,但它却充满爱心与意义。

惟,只要细心观察,民众就可看出该贺卡其实是大量印刷制作的,民众在任何一家商场或文具店都可以找到类似的圣诞卡。

治安队勤打击 非法募捐活动减少

北海自愿治安队打击不明募捐活动毫不手软,区内的非法募捐活动情况获得改善!

该队行动主任BW9透露,过去几个月,队员们在发现或接获民众投诉指有不明人士进行筹款时,都会赶到现场并记录该人士的证件号码与特征,并警告该“募捐者”勿再外出筹款。

他表示,在一番努力后,北海区内的非法募捐活动已不如过去多,他也劝告不法集团勿滥用民众的同情心来谋取不义之财,而民众也勿随意捐款予可疑的募捐者,以免一番好事最终却造成助长歪风。

彭文宝:卖卡筹钱太慢 民众应谨慎资助

“一张一张圣诞卡片这样卖,能够筹到多少医药费?我建议那些‘病人’若真需要资金,可通过报章报道来引起社团关注,那么会获得更多的协助!”

槟州行政议员彭文宝不评论募捐者的真伪性,并劝请募捐者或病人本身若有意寻求医药协助或筹募资金治病,那可透过具强大宣传作用的报章报道来向各社团求助。

他补充,此举也提供正确管道让民众雪中送炭,即读者可以把义款通过报馆交到真正的病人手上;热心民众也受促亲自将善款交至福利部或各种慈善基金的代理,例如报章的医药基金等。


■ BW9劝告不法集团勿滥用民众的同情心来谋取不义之财。

■ 彭文宝:“病人”若真需要资金,可通过报道来引起社团关注。


Advertisements
This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s