槟治安团体新年不休息

(槟城、北海、大山脚24日讯)距离新年不及一周,槟州州内的各治安团体,主动地配合警方采取防范罪案措施防罪案,其中槟岛自愿治安队则首开先河,为民众提供义务的护送民众提款服务。

在倒数农历新年期间内,槟州各区治安组织的“义士”已编排好工作,各区组织的负责人已呈上工作人员表、站岗位置及社区内巡逻时间表予警方,配合槟州警方在街头罪案风险区加紧防罪案工作。

其中,槟岛自愿治安队提供了别开生面的义务行动,义务协助护送民众提款。据该队总队长林恬汕向《光华日报》透露,若民众前往银行提出巨款时,担心无人陪同会被匪徒盯上,或担忧被跟踪,他欢迎随时可联络该队要求协助。

他说,这项服务是义务性质的,绝不会向求助者收费,旨在协助警方减低民众提款被劫的风险。他也提及,若在晚间遇上车祸或轿车发生故障,尤其外坡人生地不熟,也可联络治安队前往协助护送,不要轻易相信路过下车人士。

林恬汕表示,目前该队已有1600名队员,分布槟岛各地区,24小时全天候随时候命协助警方打击罪案。任何疑问可致电林恬汕(代号 GT 1)手机 017- 6509500。

人民社警千人巡逻 每晚驻守金三角区

槟城新兴起的拼治安组织“人民社警”,在数周前已派员义务在市中心人潮较多的地点站岗及在组屋区巡逻。

槟州人民社警总队长郭荣罗表示,目前已编排1000多名队员,在槟岛及威省16区罪案风险区站岗及巡逻。他续说,该组织也安排人手,每晚驻守在第一大道广场、新光大广场及光大这“金三角”旺区。

此外,该队在晚间也专注五条路组屋区、安顺路、中路、车水路、玻璃池滑等区的治安状况。他说,队员的巡逻行动都会跟随警方巡逻,除了防范街头罪案,也防范轿车及摩托车失窃。郭荣罗也指出,该团随时为有意加入者打开大门。任何咨询或求助,可拨打016- 4100188。

另外,发林“金三角人民社警”署理主席崔富章说,该队已在本周内,在社区分发新年防罪案传单予民众,同时公布紧急事件联络电话表。他说,目前发林的社区治安已有改善,不过该队不会掉以轻心,尤其在新春期间,将加紧社区的保安措施。

队员多数是本地人 随时备战打击罪犯

“即使是新年,即使穿着华丽的新年衣,但有罪案发生时,我们依然会到场给予协助!”

槟州自愿治安公会北海分队队长陈民伟表示,多数队员都来自北海一带,因此,即使农历新年,队员们“回乡过节”情况也少见,因此,不会影响到治安队在农历新年期间的人手问题。

“新年期间大家都想好好休息,但有时意外也是难免的,队员们在欢庆新年时也会打起十二分精神!”

该队队员希望在新的一年,周围的治安情况可以更好,并且风调雨顺勿发生天灾或意外,但队员们却也同时保持备战心态,让民众得以无忧地过年。

监督治安没有假期 对讲机随身不松懈

威省的治安队员多数都是本地人,因此没回乡过年,所以在新春发生紧急事故时,还是会赶到现场协助。

据槟州自愿治安公会总队长许顺炎受询时说,虽然农历新年期间,队员会与家人过新年,但队员们还是丝毫不松懈,若遇到民众通知罪案发生,还是会随时出动。

“对于治安队队员来说,是没有假期的,只要我们听到对讲机,有通报罪案发生的话,若在附近,就会赶过去,听到对讲机报罪案消息,不去反而心会痒痒。”

对于队员来说,最大的成就感,除了协助减低地方上的犯罪率,来自受害者的感激,也是促使队员继续维持治安的推动力。他说,虽然队员的协助不求回报,但在靠近农历新年时,还是有收到一些过往受惠者的感谢礼品,这对他们而言是一项推动力。

许顺炎也提醒民众,新年期间较常发生的是破屋行窃及掠夺,因此若家里无人的话,尽量不要把贵重物品放在家中,同时女性若手持手提袋,切记要小心。若不幸真的遭遇掠夺,受害者须尽量记得对方的车牌。他表示,若当下无法抓到匪徒,但至少可将车牌号码列入黑名单。

妥善安排随时候命 义务消防队不打烊

除了拼治安的义务组织,义务消防队也是新春不打烊的组织。

北海新路义务消防队已做出妥善安排,在新年期间将有30名队员随时候命,应付佳节火警。工委会主席陈均旺表示,每年新年都会安排人手在新年候命,而队员也会尽量配合,留守本地。他指出,政府消拯局也会在新年前召集各地义消队开会,商讨新年期间防火及人手安排事宜,做好万全准备。

另一方面,北海峇眼阿占义务消防队副队长颜健文表示,一旦在新年间接到火警,而队员则因为外出而来不及集合,他们会先行通知当地民防队前往灾场,该队在召集队员后,也会赶往灾场。

公众发现火灾,可以联络陈均旺016- 4172386及颜健文016- 5515135寻求协助。

华裔团员可选择休假 邀请友族拔刀相助

威北区警卫团团员洪铷鸿表示,团员涵盖各族人士的警卫团,若在新春时华裔队员人手不足,可请友族拔刀相助。

他坦诚说,该团体属于自愿性质,团员有自由选择是否参与工作,他们不能勉强团员在佳节期间也照常服务。他指出,该团出动需要获得上司批准,不然一旦发生意外,他们无法向团员家人交代。

相关照片

■ 槟岛自愿治安队将当天所安排的巡逻路程,向警方呈报及配合警方。

■ 槟州自愿治安公会代表向《光华日报》读者拜年。

■ 治安队不求回报维持地方上的治安,就连新年也不例外。

■ 北海区内义消队在新年期间也随时候命!
This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s