误中网上银行交易陷阱 华青痛失2100元


■ 华青误中银行网上交易陷阱痛失2100令吉,右为许汉宏。

双溪大年22日讯)“银行交易诈骗案又一宗!25岁华青误中网上交易陷阱损失2100令吉!”

来自双溪大年德沙再也花园的室内设计系学生苏凯祥,因甫踏入社会工作,没有完全体悟到五花八门及变化无穷社会的事实,因此不疑有他,今年3月10日在接获1封自称来自某商业银行发出的电邮,他在回履这封邮件后,隔天户头里的2100令吉就不翼而飞。

“我不知道这封电邮有欺诈性,加上对方(误是银行)是要求我更新个人资料,我就回应,包括提呈网上交易密码等,孰知我就这样的踩中缺德者布下的陷阱。”

“我目前正在大山脚一间私立学院报读室内设计系课程,由于每周只上课2天,为了应对学费,我在课余时在大年一家发展公司出任建筑材料估价师,由于我之前在首都拉曼大学求学时,曾借贷国内大专贷学金,因此我就开设了银行网上交易服务户头,以方便我每月缴付贷学金。”

被逼向友人借钱还贷学金

苏氏说,令他遗憾及失望的是,本身才缴付第1次的贷学金后就面对这个打击,他目前被逼向友人借钱来支还贷学金。

“我了解到自己已犯下错误,当初不应相信这封来历不明的邮件,我现在感到彷徨无助,希盼涉及的银行,能够将事件查个水落石出,早日将2100令吉归还予我;2100令吉虽然数目不大,但对我来说,却是我辛苦蓄存的款项,而且是专门用来支还贷学金的。”

苏凯祥表示,他是于3月10日接获该封邮件后,3月12日在北赖银行取出一笔钱来购买东西时,惊见户头里仅存30令吉,我过后返回大年向该银行职员了解详情,对方又指示他联络银行总部,表现得完全没有责任,将他当着足球踢来踢去,他过后在愤怒下据情向警方报案。

“我向他们理论时,银行表示需要3个星期的时间做内部调查,当期限到后,我再次前往银行了解进展,本以为银行这次会将2100令吉归还予我,孰知对方说事件与他们无关,如果感到不满,可向国家银行投诉。”

不满银行态度

苏氏表示对该银行的态度深感不满,过后除当场取出剩下的30令吉,也终止该银行的服务。

“我已联络国家银行单位,他们要求我将有关文件及报案书电传过去,方便他们了解事件,我也于今日上午这么做了,目前所能做到的就是等待他们的回复。”

他说,该封电邮当时还标志着着高级保安邮件,孰知这就是一个陷阱,他坚持要银行方面负责,因为在网上提供商业交易服务的银行,本来就必须做足保安工作,更何况这是一间著名及信誉卓著的银行。

“我向警方投报时,警员也告诉我有很多人中招;除此,我的一些同事也表示面对同样的问题,但却没有采取进一步的行动,也没有投报警方查案。”

苏凯祥在报案后,过后也向国阵峇甲亚兰区协调员许汉宏求助。

许汉宏说,据了解,这间银行也经常发生顾客户头款项不翼而飞的事件,为何该银行高层没有深入调查?包括网上交易的系统是否出现了问题?他表示将致函该银行总部要求解答,同时对苏凯祥遭遇的事件负起全责。

“银行当局总不能以第3方介入盗走这笔款项,因为他们利用该银行的名誉,银行方面是必须作出一个交代的。”    

许氏不排除该银行出现内鬼,因此请求这家银行全面侦查内部的运作,尤其是检讨网上交易系统服务。

“我亦会向财政部副部长拿督林祥才反映这个事件,请求后者介入关注。”

除此,他也劝请民众不要误信来历不明的邮件,在这新科技迅速发达的时代,欺骗案技巧及手段变化无穷,这一切都是人民必须警惕的。

“不要相信陌生邮件内的一切讯息,提供什么优惠?也不要?也不要贪小便宜!更何况将个人资料回传予对方,如果对邮件深感质疑,也可向涉及的机构或单位查询,或联络马华区会求助。”提及苏凯祥的遭遇,他表示将全力以赴,竭尽所能的帮他取回这笔款项。

This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s