執法也要懂法律

執法也要懂法律‧志願巡邏員勿熱心服務惹蟻上身

  • 州政府曾於2009年6日間在各選區鄉委會下成立巡邏隊,隊員被分獲的外套還印有行動黨標誌。(圖:星洲日報)
  • 日前州政府舉行志願巡邏隊推介禮時,警方沒代表出席。(圖:星洲日報 

(檳城20日訊)若沒有法律保障,拿著藤棍巡邏或會被當成“持有危險武器”;若不獲警方認可,三五成群巡邏或會被當成“非法聚會”、“行為可疑”。

參與志願巡邏工作者可要留意,若沒法律賦予的權力,熱心服務分分鐘反會惹來一身蟻。

1975年睦鄰計劃規則承認的志願巡邏隊是“志願巡邏隊計劃”(SRS,Skim Rondaan Sukarela),該規則27(i)條文賦予在執行任務的巡邏隊員,擁有一名普通警察的權力;他們的權力包括檢查公眾的身份證、進行拍打式搜身(periksa tepuk)。隊員在巡邏時,也被允許攜帶藤棍、手電筒和穿戴特定外套。

不過,由於志願巡邏隊成員僅被委任,普通警員則需接受一年多的訓練;所以巡邏隊成員在執行任務時,不被鼓勵使用普通警員的權力,他們在逮捕不法徒時僅用公民逮捕權(Citizen’s Arrest),而非執法員所擁有的逮捕權。

任何一名公眾皆可使用公民逮捕權,但並不代表可以三五成群拿起藤棍巡邏、並不代表有心就可以成立巡邏隊;因為這需先獲得法律賦予權力、獲得警方認可,才可得到法律的保障,避免引起法律上的追究。

檳志願人士最活躍
巡邏隊員達840人

在防範罪案工作上,檳州的志願人士最活躍,可謂“檳州領先”。除了被團結局承認的SRS,檳州還出現了在睦鄰計劃管轄之外的自願巡邏隊;州政府更早於2009年6月,在各選區的鄉委會(JKKK)之下成立巡邏隊,但後來即“消聲匿跡”。

近日,檳州首席部長林冠英發文告宣佈成立志願巡邏隊(PPS),成員達840人,涵蓋18個選區;檳州總警長拿督阿育耶谷隨後促州政府把此巡邏隊註冊在中央政府管轄的國家團結局之下。當州政府舉行志願巡邏隊推介禮時,警方雖受邀出席推介禮,但並沒代表出席。

阿育:依指南行事
SRS歸團結局管理

檳州總警長拿督阿育說,檳州政府成立的志願巡邏隊(PPS)理應根據睦鄰計劃規則來成立。

他說,警方最近已和管制睦鄰計劃的團結局簽署諒解備忘錄,“推動“志願巡邏隊計劃”(SRS)以降低罪案率,達致績效指標。所以,所有被成立的志願巡邏隊需由團結局協調,以取得操作指南,旨在統一管理、控制及執行方針。

他說,目前檳州團結局正進行此任務。他認為這是必要的步驟,讓統一志願巡隊邏,避免引起法律上的問題及讓公眾混淆。

他說,警方將根據與團結局簽署的諒解備忘錄內容來給於協助,他歡迎任何單位根據已定制的方式來成立志願巡邏隊。

“這(檳州政府成立的志願巡邏隊,PPS)也需根據此步驟。”

馬雙豪:成立SRS需有20成員
睦鄰計劃規則闡明權限

檳州團結局主任馬雙豪說,該局所承認的巡邏隊是“志願巡邏隊計劃”(SRS)。

他說,SRS根據1975年睦鄰計劃規則成立,此規則闡明了巡邏隊隊員的權限和巡邏及執法指南。

他說,一個地區要成立SRS,就需先成立睦鄰計劃,一支SRS隊伍至少需有20名18歲或以上的成員。隊員只能在自己的住宅區範圍進行巡邏,不可越區,而且有很多規則需遵守。

檳城有很多志願巡邏隊,馬雙豪說這很特別,他歡迎任何熱心於協助打擊及防範罪案的志願者向團結局註冊。

張瀚中:交SRS進行
鄉委會沒巡邏隊

壟尾區前村長張瀚中說,他之前擔任村長19年,該區的鄉委會不曾成立志願巡邏隊。

張瀚中說,雖然鄉委會的全名是鄉村及治安發展委員會,治安是其中一環,但巡邏的工作都交由“志願巡邏隊計劃”(SRS)進行,鄉委會沒有自己的巡邏隊。

他坦言不清楚鄉委會規則內是否有條文賦予鄉委會成立巡邏隊。

崔富章:以防萬一
巡邏隊員須獲法律保障

壟尾區睦鄰計劃協調中心主席崔富章說,法律的保障對志願巡邏隊成員非常重要。

他說,雖然多年來隊員不曾面對法律問題,但他認為隊員在進行巡邏工作時,需獲法律保障,以防萬一。

據1975年睦鄰計劃規則,某區的SRS成員不可到另一區巡邏,不過為了擴大防範罪案網絡,發林區鉆寶莊、針花莊和丹絨閣的SRS組成“金三角防範罪案計劃”。

崔富章說,這並非新的巡邏隊,而只是一個名字,並獲警方認同。“金三角防範罪案計劃”旨在加強3區SRS成員的聯絡,方便追捕在該範圍幹案的不法徒。

黃偉益:過時又變質
睦鄰計劃團結局應解散

檳州首長政治秘書黃偉益說,睦鄰計劃規則已過時,該廢除;團結局也扮不到團結人民的角色,該解散。

他說,睦鄰計劃已變質,變成國陣的“外圍組織”,委員會全被國陣壟斷;召開會議時也沒有通知有關範圍的全體居民。

“問題在於人民如何寄望予你(睦鄰計劃),再說,很多區的睦鄰計劃已不活躍。”他認為,所謂的志願巡邏隊,就是要自力更生。

“如果要說法律,那對不起,這法律(睦鄰計劃規則)我不能夠尊重。”

他說,在成立PPS上,警方該給予州政府配合,對人民有好處的,警方都該配合,因為州政府旨在協助打擊罪犯、防範罪案。(星洲日報/大北馬)

This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s