治安隊拼罪案

加入SRS才受邀巡邏未明朗化前‧治安隊拼罪案照跑

 2011-09-25 12:01
  • 發林區CP與警方代表合照。(圖:星洲日報)

(檳城)隨著警方與團結局簽署諒解備忘錄後,不屬於睦鄰計劃志願巡邏隊(SRS)的志願性治安隊受促加入SRS,以在法律保護下進行巡邏工作。

之前,一些志願治安隊只會在警方邀請下才巡邏;如今一切已要“明文規定”,若這些隊伍不願加入SRS,警方料將失去龐大的巡邏資源。

各志願治安隊的成立,都基於一顆要靠自己來解決治安問題的熱心。居林治安自救會是個好例子,它可說是北馬區SRS以外的志願治安隊開山鼻祖。

陳恩來:存在有必要
降低犯罪率“自救”奏效

主席陳恩來說,該會於2006年10月成立,原因是當時該區治安太敗壞,居民決定“自救”。成立後半年內,他們與警方起衝突,但之後警方發現該區的犯罪率明顯下降,而肯定了他們的存在必要。

隨後,北馬各區也成立了自己的治安自救會;到了近期,已可見有很多志願治安隊在各種名號下成立。

讀者可以在報章上看到這些隊伍的功績,他們賣力追捕逃跑的掠奪匪、救出面對家暴的婦女、搶救要自殺的少女;讀者沒看到的是,他們也會用自己的專業來協助求助者,如趕到現場替事主維修拋錨的轎車、開鎖等。

在警方缺乏警員的情況下,各志願治安隊的存在對社會非常重要,尤其是在巡邏工作上。於是,警方會要求他們協助巡邏,他們則積極籌辦相關活動,邀請警方代表出席。更重要的是,他們也是人民和警方之間的橋樑。

警方早已默認治安隊

之前,即使各志願治安隊不獲1975年睦鄰計劃條例賦予巡邏的合法權力,但警方早已默認他們,讓他們在警方的陪同下進行巡邏。若在警方與團結局簽署諒解備忘錄後,一切都需“明文規定”,這是否代表不加入SRS的隊伍就不再被受邀協助巡邏?

目前,一切尚未明朗,各受訪的隊伍領袖表示在靜觀其變;為了維持治安,他們在不違法的情況下“馬照跑,舞照跳”。

或引發社會問題
整頓治安隊迫切

陳恩來說,若政府沒有整頓志願治安隊,在這半年或一年後,一定會引發明顯的社會問題。

他透露,警方告訴他,各派志願治安隊之間已發生了35宗打架事件。

他認為警方開始整頓志願治安隊是一件好事。治安自救會已呈上建議書給首相署部長丹斯里許子根,要求團結局承認治安自救會。

北馬各區都有治安自救會,他們正籌備成立總會,陳恩來是籌委會主席。

“如果可以保留治安自救會的名字,同時被團結局承認,這是雙贏結果;若在整頓後不可保留組織名字,也是沒辦法的事。”

他說,目前該會隊員照舊巡邏。

以教育民眾為主
自救會無執法巡邏權

陳恩來說,在法律上,治安自救會的確沒有執法權和巡邏權,但在成立之時,居林一帶的治安太敗壞,他們只好“自救”。

他說,治安自救會以教育為主,巡邏為輔,他們會舉辦講座會,再邀請警方代表主講。

他說,成立志願治安隊旨在解決治安問題,與政黨派系無關,而且真的可以團結各族人民。居林治安自救會有超過一千名成員,約40%是巫裔;魯乃治安自救會內有很多公正黨成員(陳恩來是民政黨黨員),在合作上也沒有問題。

梁文祥:擁法律保障
發林區CP已加入SRS

發林區CP行動組隊長梁文祥說,該隊已加入睦鄰計劃下的志願巡邏隊(SRS)。

他說,檳城各區都有各自的CP(Community Policing)隊伍,最早的一支成立於五條路社區。

由於發林區睦鄰計劃中心早年要成立“金三角防範罪案計劃”,於是該隊伍就被成立、參與,並獲警方認可。

“今年初,我們決定加入SRS,因為有法律上的保障和保險福利。”

他說,目前警方正促請各區的CP加入SRS。

陳銳平:免惹法律官司
已促隊員勿截查公眾

《大北馬》日前探討“巡邏隊合法性”的報導引起關注,檳州志願治安公會因此發短訊警惕隊員,要隊員別檢查公眾的身份證或搜身,避免引起法律上的追究。

檳州志願治安公會主席陳銳平說,一直以來,該會隊員只有在警方邀請或陪同下,才會進行巡邏工作。平時只是接收事主投報,再趕到現場給予協助。

巡邏前會先通知警方

他說,該會一直獲警方認可,警方曾邀請該會派員協助巡邏;若該會要進行巡邏,也會先通知警方,邀請警方派員協助。

陳銳平表示,經《大北馬》報導後,為了避免一些年輕隊員太熱心服務而進行巡邏,該會決定發短訊提醒。

林恬汕:助警方制伏匪徒
檳島治安隊不巡邏

檳島志願治安隊隊長林恬汕說,該隊並沒有巡邏,隊員是在接獲事主通知後先趕抵現場,給予被警方允許的協助,比如制伏不法徒。

檳島志願治安隊附屬在檳州志願治安公會下,在檳島非常活躍,獲警方肯定。

林恬汕說,隊員在接獲投報後,一定會聯絡警方,在警方趕抵現場前,隊員會先協助事主。如果警方允許隊員制伏有關不法徒,隊員才會行動。

“我們不會擅自進行巡邏,或截查公眾,我們知道,我們並沒有這種權力。”(星洲日報/大北馬)

This entry was posted in News Cutting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s